曲靖市红十字会2019年度部门决算

发布时间:2020-07-30 17:34:31   索引号:    文号:    来源:曲靖市红十字会   
监督索引号53030014076101000
曲靖市红十字会2019年度部门决算
目录
 
第一部分  曲靖市红十字会概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2019年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)
(二)部门整体支出绩效自评报告
(三)部门整体支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明
第五部分  名词解释
 
 
第一部分  曲靖市红十字会概况
 
一、主要职能
(一)主要职能
曲靖市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》等相关法律法规履行灾害救援、人道救助、应急救护、人体器官与遗体捐献、造血干细胞捐献、无偿献血等法定职责,广泛传播红十字运动知识。
(二)2019年度重点工作任务介绍
1.全面加强党的建设,凝聚干事创业活力
一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。提高政治站位,聚焦主题主线,强化组织领导,抓实规定动作,推进主题教育有序开展,集中精力解决群众烦心事、纠心事21件,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、清正廉洁做表率、干事创业有担当、为民服务解难题的预期。
二是抓实市委巡察问题整改。市委第五巡察组于3月28日至5月11日对市红十字会党组开展了巡察,指出党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面16个问题。针对巡察反馈意见,把整改工作作为重要任务,制定两级台账,明确39项整改措施,周密组织整改落实,巡察反馈问题全部整改完毕。结合巡察整改,健全完善了机关党建、党风廉政建设工作机制,规范了基础党务工作,建立了机关党小组,修订完善制度16项,进一步规范了公务接待、差旅费报销、公益性岗位人员管理等工作。同时,指导挂包村完成了首次政治巡察。
三是认真落实党建、党风廉政建设责任制。召开全市红十字会系统党建、党风廉政建设工作会议,层层签订责任书。严格组织生活,开展理论学习中心组学习11次,党员讲党课9次,警示教育9次,支部主题党日活动10次。严格执行党员干部报告个人有关事项、述职述廉、民主集中制等各项党内监督制度。聘请云南云上会计师事务所对市红十字会财务情况进行专项审计并出具审计报告。完善党组、执委会、监事会议事规则,“三重一大”事项决策均由执委会讨论后交党组会研究决定。邀请市纪委监委驻卫健委纪检组出席市红十字会重大活动4次,参加“三重一大”事项决策5次,主动汇报工作20余次。
四是强化基层基础。推进全市红十字系统执行力和规范化建设。印发《曲靖市县级红十字会2019年综合能力评估实施细则》,同步建立市、县两级红十字会组织发展、救灾备灾、人道救助、两献工作以及信息宣传“五个基础数据库台账”,下发红十字核心业务工作档案模版,有力推动全市红十字系统执行力和规范化建设。年底通过综合评估,全市9家县级红十字会中,优秀等次的有4家、优秀率为44.44%,合格等次的有5家、合格率达100%。着力推进志愿服务活动。邀请曲靖电视台制作《追逐光明》志愿服务专题片,大力推广爱眼公益基金等优秀志愿服务项目。规范志愿者注册、管理、培训、激励、评星定级等机制,共在中国志愿者网上注册志愿服务队伍7支、志愿者1759名。深入推进红十字“五进”工作。积极参与社区治理,联合市民政局下发《关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见》。抓住助力脱贫攻坚、参与养老服务试点等契机,探索参与城乡社区治理“2+N”工作模式,向总会及省红十字会推荐上报麒麟区、沾益区典型案例3个。建立社区红十字工作(服务)站管理办法,从设立、运转、管理等方面积极推动红十字会参与基层治理。截止2019年底,全市有红十字基层组织43个、团体会员155个、成人会员2908人。
2.全面聚焦主业主责,勇担人道职责使命
市红十字会坚持以人民为中心的发展观,恪守服务全市易受损贫弱群体人道初心,紧扣“三救”、“三献”核心业务,努力把红十字工作做出亮点、做出特色。
一是加强应急能力建设。加强市红十字会灾害心理救援队、自然灾害及突发公共事件医疗救护队、大众供水卫生救援队等专业救灾队伍建设,积极开展日常训练演练,提升应急救援能力。完善自然灾害应急预案,加大应急救灾物资储备,市红十字会救灾备灾中心仓库储备有军用帐篷、铲式单架、棉被、衣物、心理工具包、救援队及志愿者服装等价值1743.51万元的救灾物资。
二是加大应急救护培训。争取总投资46.8万元的中国红十字会总会“十三五”生命健康安全教育项目落户曲靖,在麒麟区实施生命健康安全体验教室建设子项目,9月完成了项目报建手续,10月完成了招标手续,11月正式施工,截至12月底已完成设备安装,建设进度全省同批次最快。在会泽县实施“学校+社区”安全健康教育培训子项目,开展救护员培训12期600人、亲子讲座2期1000人、应急演练1场500余人、主题宣传活动2场500余人、学校安全教育体验活动2场500人。由市红十字会组织实施应急救护公益讲座子项目,分别在市移动公司、沾益区电力公司、市第二幼儿园、陆良县红十字会会员单位和志愿者、“爱在珠江源”救援大队等开展公益培训9期。2019年,大力推动应急救护培训进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,共开展应急救护培训2514人,其中救护员培训(颁证)721人。
三是提升人道救助水平。始终以弱势群体为服务对象,以特色项目为载体,大力开展大病救助、扶危济困、扶老爱幼、捐资助学等经常性的人道救助工作。
夯实人道救助实力。紧紧抓住“募捐筹资”牛鼻子,召开全市红十字会系统工作会议,安排部署募捐筹资工作、组织业务交流培训、通报表扬募捐筹资先进集体和个人,完善评估机制,每季度定期通报筹资进度,形成全市红十字会系统高度重视人道资源动员的共识。持续与中国红十字基金会、爱佑慈善基金会等30多家基金会(慈善公益组织)合作,广泛开展助学、助医、助老、助困等人道救助项目。与浙江浅秋针织服饰有限公司保持经常性沟通与交流,定向募捐针织毛衣31822件,价值1909.32万元。拥抱互联网,联合“轻松筹”平台发起筹款项目239起,筹款338.58万元;累计发起筹款509起708.58万元。年内,全市红十字会系统共完成争取上级及社会资金物资4163.78万元,其中市红十字会2373.69万元,县级红十字会1790.09万元,夯实了人道救助实力。
持续打造“博爱送万家”品牌项目。1月18日,市红十字会联合市教育局在宣威市西泽乡马嘎村完小开展“博爱送万家”活动,拉开了全市活动序幕。2019年,全市各级红十字会共募集了价值1395.32万元的物资(其中,中国红十字会总会物资1.5万元,省红十字会物资38.14万元,市红十字会募捐物资1350.94万元,各县市区红十字会自行筹集款物4.74万元),在全市范围内集中组织开展“博爱送万家”活动,受益群众涉及11143户、30009人。
精心组织实施“红十字救心行动”。邀请广州医科大学第一附属医院专家到沾益、罗平等开展“先心病”筛查;邀请北京301医院专家到曲靖开展先心病义诊2次770余人。2019年全市共开展“先心病”筛查8.95万余人次,手术救助治疗223例,救助金额达335万余元。自2009年开展先心病救助工作以来,全市累计筛查23.96万人次,市级红会救治1198人、救助金额达2194.2万元。
积极帮扶贫困白血病患儿等群体。积极申报中国红十字会基金会“小天使基金”救助项目,对白血病患儿实施项目型救助。2019年,全市获“小天使基金”救助36人,救助金额108万元;自2011年以来,累计救助157例,救助金额达598万元。持续开展脊柱畸形医疗救助活动,手术救助5人次,救助金额21.06万元,全市累计救助17人次,救助金额88.67万元。继续实施“养老助老—爱心光明行”活动,全市共筛查老年眼疾患者23141人次,救助1235人;累计筛查51304人次,救助4605人。联合北京“大爱清尘”基金会在宣威启动实施尘肺病救助项目,救助尘肺病患者29人11.25万元,资助制氧机10台,价值3.5万元,患者子女救助7人1.2万元。
积极参与红十字养老服务试点。抓住曲靖市被中国红十字会总会列为“参与养老服务试点市”的契机,突出重点,发挥优势,精心设计和组织实施了“五大”项目,即:“轻松筹”贫困老年人大病救助项目、“养老助老——爱心光明行”医疗救助项目、防艾项目、老年人临时人道救助项目、“心暖夕阳∙守望幸福”养老心理健康教育项目,全力参与养老服务。
捐资助学惠及贫困学子。争取北京辰安科技股份有限公司再次向资助实施的“北京辰安助学”项目注入资金21万元,帮助120名曲靖籍大学生;该项目累计注入资金56万元,共资助初高中、大学等不同年龄段学生346名。在会泽、宣威等县(市、区)实施了“任仲然帮扶助学”、“滇苗助学”、“华夏格兰助学”等红十字微公益博爱助学项目,2019年共救助58名学生6.03万元;在马龙、会泽、沾益等县(市、区)建成“博爱图书角”11个,全市累计建成34个。2019年在麒麟区三宝温泉小学建成心理健康教育工作室1个,累计建成14个。
四是推动“三献”业务拓展。认真贯彻红十字会法,切实履行造血干细胞捐献、遗体器官捐献等法定职责,强化动员,优化服务,推动落实,使“三献”工作步入法制化、规范化轨道。
宣传推动,引导市民广泛参与。集成传统媒体和新媒体平台,通过广播、电视、报刊宣传,组织大型活动宣传,在商业街、医院等公共场所设置公益广告牌、摆放宣传展架、发放宣传单等宣传,提高广大市民对“三献”的知晓率、认同率,引导更多的市民自觉、志愿参与“三献”工作。
强化服务,为生命“加油”。加强中华骨髓库云南省分库曲靖工作站建设,发挥市红十字会门诊部常年采样点作用,为志愿者采样入库提供及时、便利的服务。成立市红十字会造血干细胞志愿服务队、人体器官捐献志愿服务队、无偿献血Rh(-)血型志愿服务队,引导志愿服务队规范发展、发挥作用。2019年全市共完成造血干细胞入库志愿者初配型成功回访445人,完成高分辩7人,成功捐献2例;累计入库15318人份,成功捐献21例。接收人体器官捐献登记33人,成功捐献9例;累计接受登记126人,成功捐献34例。
培育典型,激发示范引领作用。成功捐献造血干细胞志愿者张国荣荣获“曲靖市道德模范”称号,并获国家卫计委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“无偿捐献造血干细胞特别奖”及无偿献血“三星级”志愿服务奖;成功捐献造血干细胞志愿者刘凯荣获“无偿捐献造血干细胞奉献奖”,志愿者何建聪、汪志荣获无偿献血“五星级”志愿服务奖,沾益区红十字会被市人民政府表彰为无偿献血先进集体。
3.全面依法治会,提升红十字公信力
深入贯彻《中华人民共和国红十字会法》,依法治会、依法履职。4月28日,召开市红十字会五届理事会第二次常务理事会议,研究决定五届二次理事会会议议程,讨论工作报告、财务收支报告以及有关人事事项。4月30日,依法召开五届二次理事会,听取和审议通过了《聚焦全面深化改革、勇于人道使命担当,努力推动曲靖红十字事业实现新发展》的工作报告和2018年财务收支情况报告;监事会通报了2018年度专项监督检查工作情况;会议还依法变更理事3名。市人民政府副秘书长王国顺出席会议并讲话。聘请律师事务所开展法律服务,对各项工作决策的合法性进行事前审查。在全市群团组织中率先依法取得公开募捐资格和捐赠税前扣除资格,陆良县、富源县红十字会首次获税前扣除资格。所有公开募捐活动均做到“三个依法”,即:依法制定募捐方案、在“中国慈善网”发布并报民政部门备案,依法按募捐方案开展募捐活动,依法公开募捐及资金使用情况。建立党务政务公开专栏,发布资金募集、财务管理、分配使用、人事事项等信息13期,为公众了解和监督红十字会工作搭建平台。
4.全面落实深化改革举措,红十字改革稳步推进
推进红十字改革是落实党中央和省市委关于群团改革决策部署的重大政治任务,是促进红十字事业发展的重大机遇。2019年,市红十字会围绕“强三性”、“去四化”目标,紧紧跟随系统内改革,及时谋篇布局,扎实推动改革任务落实。
一是推动出台《曲靖市红十字会改革方案》。按照中国红十字会总会、省红十字会改革总体部署,党组4次专题研究,中心组2次专题学习;组建3个调研组深入各县(市、区)、团体会员单位、社区听取意见建议;召开1次基层代表座谈会,研究谋划市红十字会改革方案。4月18日,省红十字会党组召开会议对曲靖红会改革方案进行了审核,并原则同意。随后,市委深改委专项改革领导小组办公室审议通过了曲靖红会改革方案。5月5日,市委召开全面深化改革委员会2019年第一次会议,审议通过了《曲靖市红十字会改革方案》(送审稿)。5月13日,《曲靖市人民政府办公室印发曲靖市红十字会改革方案的通知》(曲政办发【2019】52号文件)正式下发各县(市、区)人民政府及市直相关部门。改革方案在指导思想、基本原则、主要目标、改革措施、组织实施等整体内容和基本框架上,认真落实了总会、省会的要求和部署,坚持规定动作不走样,体现了改革上下“一盘棋”思想,并创新提出“六化”改革路径,即(聚焦社会化,推动红十字会依法兴会、开放办会;聚焦职业化,推动红十字会组织人事制度改革;聚焦专业化,推动红十字核心业务创新发展;聚焦信息化,推动红十字工作与互联网深度融合;聚焦品牌化,推动红十字会影响力持续提升;聚焦科学化,推动红十字会坚决落实党的领导)。市红十字会“六化”改革路径获省红十字会充分认可,全省红十字工作会议上做经验交流。
二是扎实推进改革任务落实,全市红十字系统改革初显成效。市红十字会设立了党组,县级红会设立了党组的有麒麟、马龙、宣威、富源、会泽,沾益、罗平设立了党支部,切实加强了党对红十字工作的领导。依法选举产生了市红十字会监事会,依法设立监事会的县级红会有麒麟、陆良、师宗、罗平、马龙,已批准设立监事会的有会泽、沾益、宣威。争取市委办印发了《曲靖市红十字会职能配置、内设机构和人员编制规定》(曲办字【2019】46号文件),领导班子配备得到了加强。“三定”方案根据履行法定职责和上级红十字会工作对应的需要,调整优化内设机构,市红十字会内设机构由2个增加到3个,即党政办公室(更名)、赈济救护部、组织宣传及内部监督部(新增)。
5.扎实推动信息化建设,广泛弘扬红十字精神
一是借助新媒体,加大宣传力度。开通市红十字会微信公众号,设置焦点关注、曲靖市红会动态、县市区红会动态、主题教育、公益视窗、党建带群建、扫黑除恶、脱贫攻坚等10多个业务专栏,逢特殊节日、纪念日开设特别专栏,以丰富的内容满足不同受众。全年市红十字会微信公众号共推出微信45期、323条。充分发挥官方微博作用,每天定时编发信息,及时回应网友关注,全年共发布各类信息328条。
二是与各类媒体亲密合作,拓展传播途径。结合“5.8世界红十字日”“5.12防灾减灾日”“世界急救日”等重要时间节点,广泛弘扬红十字精神。“红十字博爱周”活动期间,全市各级红十字会分别在各大广场、街道社区等开展丰富多彩的宣传纪念活动,广泛宣传红十字会在新时代开展“三救三献”、助力精准扶贫脱贫、服务易受损群体等方面的工作成就。“世界急救日”期间,全市共开展各类主题活动16场次,124名红十字工作人员、志愿者参加活动,活动受益人数21013人。同时,日常加强与各类媒体的亲密合作,加强新闻信息报送工作,共有210余篇次信息被中国红十字报、省电视台、曲靖日报、珠江网等主流媒体采用,红十字会改革、人道资源动员、“三救三献”核心业务、助力脱贫攻坚、参与养老服务试点及志愿服务等工作得到全面宣传。
三是适时关注网络舆情,完善舆情管理机制。调整充实市红十字会意识形态领域工作领导小组,定期听取意识形态工作汇报,定期通报意识形态领域工作情况。2019年,党组4次专题研究意识形态工作,2次通报意识形态领域情况。完善新闻发言人制度,组织新闻发言人培训;加强网评员队伍建设,加大新媒体建设力度,推动传统媒体与新媒体融合力度,加强网上正面宣传,及时处置网络谣言、违法和不良信息,维护网络意识形态安全。主动适应信化时代要求,着力推进机关办公、募捐筹资、救援救灾等信息化建设步伐。
6.服务大局,部门脱贫攻坚、创文工作取得实效
一是挂包帮工作扎实有效。2019年,市红十字会深入开展“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,抓实“挂包帮”“转走访”,有效推动脱贫攻坚工作。市红十字会挂包贫困村1个(师宗县竹基镇竹基社区),参与挂包干部6名,挂包建档立卡贫困户30户,选派工作队长兼第一书记1名;单位主要领导深入帮扶村调研6次,处级领导调研24人次;组织帮扶干部走访7次,参与42人次;举办各类培训5期,培训各类人员116人次,组织劳务输出新增13人。2019年,市红十字会累计投入帮扶资金141.09万元,
二是扎实推进“博爱家园”项目建设。紧扣云南发展高原特色农业的战略,抓住绿色产业与脱贫攻坚的结合点,深入组织群众,狠抓全市第三批总投资130万元的3个“博爱家园”项目建设。其中:会泽县五星乡石龙村属追加资金投入项目,已完成项目生计资金发放,扶持大户带领建档立卡贫困户种植山葵和中草药。6月,绿色山葵示范园区建设经验在全国“博爱家园”项目推进会上作为典型案例交流;会泽县大海乡坪箐村建成了应急避难广场,并扶持肉牛养殖生计项目;富源县古敢水族乡古敢村建成完成了应急避难场所490平米的地板硬化工程,修建了1个红十字博爱亭建设,并设立了村级红十字工作站,发放生计资金15万元,扶持3户建档立卡户每户5万元养殖生猪。11月,争取到第四批总投资40万元的“博爱家园”项目1个落地会泽县乐业镇鲁珠村。
三是全力支持“绿币爱心超市”建设。市红十字会深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥红十字会的职能职责,围绕帮助贫困群众解决“有衣穿”问题和增强贫困群众内生动力为着力点,积极参与城乡社区治理,支持全市“绿币爱心超市”建设,在社会扶贫“大合唱”中做出积极贡献。2019年,先后下拨浅秋针织毛衣5.41万件、棉被160床等总价值3698万元的物资,在全市9个县(市、区)101个“绿币爱心超市”设立红十字物资专柜、建立红十字宣传展板,广泛传播红十字精神。
四是积极参与全市创建全国文明城市工作。积极参与未成年人思想道德建设校园周边环境整治等工作,开展多种形式的创文志愿服务、公益宣传等活动。全力支持和联系好包保社区麒麟区三宝镇温泉社区创文工作,主要领导、分管领导多次深入包保社区督促、指导社区创文工作。到包保社区开展应急救护培训2次,生命安全教育进校园活动2次,志愿服务活动22次,服务群众2000余人次。2019年,共为包保社区解决文明城市创建问题12个,投入帮扶资金5万元。同时,扎实抓好机关文明建设工作,积极参加驻地社区组织的文明交通志愿服务等活动。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入曲靖市红十字会2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
曲靖市红十字会2019年末实有人员编制8人。其中:事业编制8人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有事业人员11人(含参公管理事业人员10人)。
实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。
 
 
第二部分2019年度部门决算表
(详见附件)
 
 
第三部分2019年度部门决算情况说明
 
一、收入决算情况说明
曲靖市红十字会2019年度收入合计295.84万元。其中:财政拨款收入291.17万元,占总收入的98.42%;其他收入4.67万元(会费收入),占总收入的1.58%。与上年对比,减少58.04万元,主要原因是救灾备灾修缮中心工程的竣工。
  • 支出决算情况说明
曲靖市红十字会2019年度支出合计349.33万元。其中:基本支出231万元,占总支出的66.13%;项目支出118.33万元,占总支出的33.87%。与上年对比,减少141.22万元,主要原因是2018年启动实施的市红十字会救灾备灾中心修缮工程已于2018年年末全面竣工,主体工程款2018年已拨付完成,2019年仅拨付工程尾款。
(一)基本支出情况
2019年度用于保障曲靖市红十字会正常运转的日常支出231万元。与上年对比减少5.88万元,主要原因是基本养老保险和其他社保费的下调。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出200.27万元,占基本支出的86.70%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出30.73万元,占基本支出的13.3%。
(二)项目支出情况
2019年度用于保障曲靖市红十字会为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出118.33万元。与上年对比,减少135.34万元,减少原因是2018年启动实施的市红十字会救灾备灾中心修缮工程已于2018年年末全面竣工,主体工程款2018年已拨付完成,2019年仅拨付工程尾款。
具体项目开支及开展工作情况:
1.捐献造血干细胞工作投入经费5万元。2019年全市共完成造血干细胞入库志愿者初配型成功回访445人,完成高分辩7人,成功捐献2例;累计入库15318人份,成功捐献21例。
2.器官移植捐献工作投入经费3万元。2019年,接收人体器官捐献登记33人,成功捐献9例;累计接受登记126人,成功捐献34例。
3.在全市中小学校进行心理危机干预及建立灾害心理支持系统工作投入经费7万元,成立心理健康教育工作室。先后建成15个工作室。
4.积极开展救灾救助募捐筹资宣传、动员工作投入经费10万元,2019年全市红十字会系统共完成争取上级及社会资金4163.78万元,其中市红十字会完成争取上级及社会资金2373.69万元。
5.2019年4月,在市委、市政府的关心下,依法召开第五届理事会第二次会议,会议圆满完成。会议费用列支1.63万元。
6.广泛普及应急救护培训知识,积极推动红十字应急救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位,广泛普及紧急逃生避险和防灾减灾知识技能;2019年,市红十字会共深入村(社区)、学校、企业等单位开展应急救护培训2514人,其中救护员培训(颁证)721人,共投入经费10万元。
7.加强志愿者队伍建设,定期组织培训,开展志愿活动,2019年,共投入资金4万元。
8.积极推动参与全国红十字养老服务试点项目,全面启动实施“心暖夕阳∙守望幸福”红十字会养老心理健康教育服务项目,全年共开展老年人心理健康个体辅导、干预52人,团体辅导298人,心理健康问卷调查109人,有效推动社区老年心理健康工作。共投入资金5万元,其中:用于养老护理员培训列支1万元,开展老年人知识讲座及心理疏导场地租用、资料、课酬等列支3万元,成立心理辅导工作室1万元。
9.临时人道救助帮扶弱势群体。争取市政府将临时人道救助工作列入年度财政预算,对极度贫弱群体给予临时人道救助,2019年救助85人共计6万元。
10.在市委、市政府的支持下,投资121.85万元的市红十字会备灾救灾中心消除安全隐患及恢复完善使用功能修缮补漏项目得以顺利实施、竣工投入使用。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
曲靖市红十字会2019年度一般公共预算财政拨款支出309.76万元,占本年支出合计的88.67%。与上年对比,减少129.57万元,减少原因是2018年启动实施的市红十字会救灾备灾中心修缮工程已于2018年年末全面竣工,主体工程款2018年已拨付完成,2019年仅拨付工程尾款。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务支出5.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.77%。主要用于职工综合考核奖和理事会会议费的支出。
2.社会保障和就业(类)支出276.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.14%。主要用于机关行政运行、其他红十字事业支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、归口管理行政单位离退休。
3.卫生健康(类)支出16.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.35%。主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出。
4.住房保障(类)支出11.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.74%。主要用于住房公积金支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
曲靖市红十字会2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.53万元,支出决算为7.96万元,完成预算的143.94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车运行费支出决算为6.49万元,完成预算的160.25%;公务接待费支出决算为1.47万元,完成预算的99.32%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是车辆运维费的增加,由于我单位两辆车中一辆车属老旧车辆,达到报废年限,年初未做此车的预算,后经政府协调,未报废继续使用,故车辆运维费增加。
2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比年2018年增加2.43万元,增长43.94%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加2.44万元,增长60.24%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降0.67%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是车辆运维费的增加,由于我单位车辆实有数2辆,一辆车已达到报废年限,原计划2018年报废,后经协调,延期使用。而年初只做了一辆车的预算,故车辆运维费较去年增加。
2.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.49万元,占81.53%;公务接待费支出1.47万元,占18.47%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2.公务用车购置及运行维护费支出6.49万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出6.49万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于红十字会重要公务、下基层调研和突发情况下等公务出行用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出1.47万元。其中:
国内接待费支出1.47万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待48批次(其中:外事接待0批次),接待人次305人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省级、各县(市、区)公务往来发生的接待支出。
国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。
 
 
  •  其他重要事项及相关口径情况说明
 
 
一、机关运行经费支出情况
曲靖市红十字会2019年机关运行经费支出23.67万元,与上年对比增加了0.63万元,增加主要原因是车辆运维费的增加。部门机关运行经费主要用于日常工作的正常运转,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、办公设备购置费等。
二、国有资产占用情况
截至2019年12月31日,曲靖市红十字会资产总额439.51万元,其中,流动资产253.07万元,固定资产186.44万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少147.29万元,其中:流动资产减少152.61万元,固定资产增加5.32万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋185平方米,账面原值17.63万元,实现资产使用收入0.4万元。
国有资产占有使用情况表  
            单位:万元  
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产  
小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产  
 
栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
合计 1 439.51 253.07 186.44 151.69 14.21   20.54          
         
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
   
三、政府采购支出情况
2019年度,部门政府采购支出总额1.36万元,其中:政府采购货物支出1.36万元。授予中小企业合同金额1.36万元,占政府采购支出总额的100%。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
 
第五部分名词解释
 
(一)财政补助收入:指从财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。
(二)其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。
(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。人员支出包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(八)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。
 
 
 
附件: 曲靖市红十字会2019年部门决算表

监督索引号53030014076101111