​解读曲靖市气象灾害应急预案

发布时间:2020-06-19 09:53:48   索引号:    文号:    来源:曲靖市人民政府办公室   
  2020年4月23日,曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市气象灾害应急预案》(曲政办发〔2020〕21号),现将有关政策解读如下。 

一、修编背景
近年来,曲靖市认真贯彻落实中央和省关于加强应急管理工作的系列决策部署,2014制定了《曲靖市气象灾害应急预案》,在预防和处置各类突发事件中发挥了重要作用。当前随着机构改革不断深入,有关成员单位应急处置职能职责发生变化,现行的应急预案与当前应急管理形式和任务不相适应,应及时对原有应急预案进行修编,适应当前形势和任务。
二、编制目的
为保证气象灾害应急工作高效、有序进行,建立规范的气象灾害应急响应机制,形成反应快速、协调高效的应对机制,全面提高全市应对气象灾害的防范和应急处理能力以及综合管理水平,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障社会稳定和经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。
三、编制依据
依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(国办发〔2011〕33号)、《云南省气象条例》《曲靖市突发公共事件总体应急预案》《云南省气象灾害应急预案》《国务院人工影响天气工作条例》等法律法规和规范性文件,制定本预案。
四、适用范围
本预案适用于全市范围内台风、暴雨、暴雪、寒潮、干旱、雷电、大风、高温、低温、霜冻、凌冻、大雾等气象灾害事件的防范和应对。
五、工作原则
分级管理、属地为主。根据灾害造成或可能造成的危害和影响,对气象灾害实施分级管理。灾害发生地人民政府负责本地区气象灾害的应急处置工作。
预防为主、科学高效。实行工程性和非工程性措施相结合,提高气象灾害监测预警能力和防御标准。充分利用现代科技手段,做好各项应急准备,提高应急处置能力。
以人为本、减少危害。把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务和应急处置工作的出发点,全面加强气象灾害应对体系建设,最大程度减少灾害损失。
依法规范、协调有序。依照法律法规和有关职责,做好气象灾害的防范应对工作。加强各地区各部门的信息沟通,做到资源共享,并建立协调配合机制,使气象灾害应对工作更加规范有序、运转协调。
军地协同、社会联动。充分依靠和发挥驻曲人民解放军、武警部队和民兵预备役部队在应对气象灾害中的作用,在紧急情况下调动全社会力量,共同完成气象灾害应急处置工作。

原文链接:曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市气象灾害应急预案的通知