《曲靖市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》政策解读

发布时间:2020-07-21 10:42:44   索引号:    文号:    来源:曲靖市科技局   
为便于理解《曲靖市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(曲政发〔2020〕22号),以下简称《实施方案》,切实做好贯彻落实工作,现就《实施方案》出台的背景、主要内容和主要特点说明如下。
一、出台背景
贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见〉的通知》(中办发〔2018〕37号)和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案〉的通知》(云办发〔2019〕33号)精神,着力破解科技工作中存在的问题,进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度,加强监督评估和科研诚信体系建设,形成科学合理的科技评价体系。同时,坚持“三评”改革与深化“放管服”改革相结合,发挥政府、市场、专业组织、科研单位等多元评价主体作用,营造有利于科技创新的评价制度环境,激发广大科技人员和各类创新主体的积极性、创造性。
二、主要内容
(一)优化科研项目评审管理。筛选出对我市社会经济发展有突出作用的科技项目,设立市级科技计划项目,财政每年预算安排专项资金进行保障,编制市级科技项目指南,定期发布,做到有项目,有资金;分类制定科学合理、定性与定量相结合的项目评审指标体系和评价标准,保证项目评审公开、公平、公正;建立市级专家库,从中选取活跃在科研和生产一线、真懂此行此项的的专家进行项目评审;合理分配工作,提高项目评审质量和效率;通过提交科技报告、同行评议、第三方评估等方式实行一次性综合评价;引入第三方评估机构,对科技计划开展绩效评估;按照上级文件规定,做好科学技术奖提名工作。
(二)改进科技人才评价方式。统筹科技人才计划,明确支持范围和周期,避免多个类似人才项目同时支持同一人才;坚持“谁用人,谁评价”“干什么,评什么”,增强用人单位评价自主权,根据不同岗位、不同职业特点,分类建立科学合理的人才评价标准,破除“四唯”,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才。
(三)完善科研机构评估制度。通过建立章程,充分赋予科研事业单位、创新平台在人事管理、绩效工资分配、科研经费管理、科技成果转化收益处置使用等方面的自主权。强化绩效评价与考核,引导相关主体发挥创新引领作用,提高创新效能。
(四)推进研诚信体系建设。加强科研诚信建设,对科研不端行为零容忍,完善调查核实、公开公示、惩戒处理等制度。建设完善严重失信行为记录信息系统,对纳入系统的严重失信行为责任主体,在一定期限、一定范围内禁止其获得政府奖励和申报政府科技项目。
(五)加强组织领导和监督评估。充分发挥科技领导小组作用,统筹协调各项工作,细化任务措施,精心组织实施,推进“三评”改革。建立监督评估机制,将监督和评估嵌入“三评”活动事前、事中、事后全过程,确保科学、规范、高效。
三、主要特点
(一)尊重规律、服务创新。把握科技创新的长期性、后发性和不确定性,突出评价中长期目标,突出代表性成果评价,注重业绩和潜力评价,发挥评价的导向作用,推进科技创新、科技成果转化和高端人才引进。
(二)问题导向,深化改革。针对人才标准“一刀切”、评用脱节,自主权不够等突出问题,全面贯彻深化科技领域“放管服”改革的要求,赋予科研机构和科研人员更大的人财物支配权和技术路线决策权。
(三)客观公正、注重实效。坚持公平、公正、公开的原则,客观、真实、准确反映不同评价对象的实际情况,确保评价结果的客观性和科学性。
(四)分类评价、突出导向。针对不同学科门类特点,建立分类评价指标体系和评价程序规范。坚持问题导向,找准突破口,更加注重质量、贡献、绩效,树立正确评价导向。
(五)统筹设计、协同推进。强化项目评审、人才评价、机构评估改革整体构架设计和统筹部署,坚持与科研诚信建设工作协同推进,统筹和精简“三评”工作。