《曲靖市关于推进县域综合医改的实施意见(试行)》 政策解读

发布时间:2020-11-04 15:29:16   索引号:   文号:   来源:曲靖市卫生健康委员会法规科   
        2019年2月1日,中共曲靖市委办公室、曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市关于推进县域综合医改的实施意见(试行)》(曲办发20198号),现将有关内容解读如下。

一、背景意义

贯彻落实全国县域综合医改现场会议、全国和全省深化医改工作电视电话会议精神以及省委、省政府《深化医药卫生体制改革“十三五”规划》《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》等目标要求,紧紧围绕群众健康需求,以目前存在的“基层不强、市级不优”“分级诊疗改革推进成效不显”等问题为导向,坚持“人民健康为中心”,紧紧围绕群众健康需求,通过整合县域医疗卫生资源,组建以县级二级及以上医院为龙头、乡镇卫生院委枢纽、村卫生室为基础、社会办医为补充的服务共同体、发展共同体、利益共同体和责任共同体(简称“医共体”),协同推进改革实施,推动优质医疗资源下沉,使县域内医疗卫生资源配置更加科学合理,基层医疗卫生机构为人民群众提供全生命周期全方位的卫生健康服务更加有效到位,基本医疗和公共卫生两大网底功能更好发挥,区域一体、上下联动,医防康护养融合,多元化发展的整合型医疗卫生服务体系建立健全,服务质量和整体绩效全面提升。

二、主要内容

(一)总体要求。明确了县域综合医改的指导思想是党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想。工作目标是通过推进县域综合医改,使县域内医疗卫生资源配置更加科学,三医联动改革更加顺畅。2020年,实现五升二降,基层医疗卫生机构诊疗量达到总诊疗量的65%县域内就诊率提高到90%分级诊疗新模式基本建立。

(二)构建政府办医新体制。一是健全管理机构。各县(市、区)成立医共体管理委员会,委员会主任由党委、政府主要领导担任,委员会下设医共体理事会和监督委员会。二是组建医共体。由二级甲等及以上医院(含中医医院)牵头组建医共体,原则上每个县(市、区)组建医共体不少于2个。医共体内实行行政、人员、业务、药品、财务、绩效为主要内容的一体化管理。三是加强医联体建设。要求医共体之间、医共体与三级医院之间组建多种形式的医联体和专科联盟,提高双向转诊效率。四是建立医疗服务价格动态调整机制。对医疗服务价格进行动态调整,逐步建立以成本和收入结构为基础的价格动态调整机制。五是探索实行医保总额打包付费改革。对医共体实行医保资金总额按人头打包付费方式改革,合理核定医保资金总额并由医保部门采取“总额预拨、年终结算”的方式统一打包给医共体,由医共体分类管理、全程负责。医共体内实行“超支自付、结余留用”的激励约束机制。六是实施药品供应保障体制改革。医共体建立统一药品管理平台,统一用药目录、统一议价、统一带量采购、统一集中配送和统一药款支付。

(三)建立运行新机制。一是建立现代医院管理制度。二是改革财政补助模式。每个医共体作为一个预算单位,实行医共体预算,医共体统筹支配。三是改革编制人事管理。积极探索创新县级公立医院编制改革,医共体内各成员单位编制由医共体按照编制性质统一管理、统一使用、统一调配。医务人员按照相关规定统一招聘、统一管理、统一培养、统一使用。四是改革薪酬分配制度。落实习近平总书记“两个允许”的要求,合理确定医共体内绩效工资总量和薪酬水平。医共体制定绩效分配政策,经审批同意后自主分配。医共体理事长、副理事长实行年薪制,可参照国有企业负责人薪酬制度改革标准确定,所需资金由同级财政根据各地财政补助方式统筹保障。五是统一业务管理。组建医共体人力资源、财务管理等中心,实行统一管理。六是统一信息平台。统筹规划推进医共体医院管理、医疗服务等信息平台建设,实现覆盖全生命周期的健康信息互联互通。七是规范诊疗行为。推动医疗服务做到“三合理一规范”,即合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费。八是健全考核评价机制。制定《医共体考核办法》并组织考核,考核结果与管理团队任免奖惩挂钩,作为薪酬总额、财政补助、医保资金的主要依据。

(四)推进优质资源下沉。一是以强基层为重点,建立人员、技术、服务向基层合理流动机制和基层人员培养激励机制,根据不同地区群众常见病、多发病的需求,积极推广适宜技术,促进群众基层首诊和双向转诊。二是在确保人床比、医护比达到国家标准的前提下,允许乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的床位编制在医共体内横向统筹调整使用,不得出现县级医疗机构垄断技术资源、“虹吸”基层医疗卫生机构人才资源等问题。三是促进中医药发展。加强乡村两级中医药服务能力建设,实现100%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设有标准化中医科和中药房,80%以上的村卫生室(社区卫生服务站)具备中医药服务能力。

(五)规范公共卫生服务。一是发挥专业卫生机构作用。各级疾病预防控制和妇幼保健机构加强对医共体的业务指导。二是做实家庭医生签约服务,发挥好健康守门人作用。对与家庭医生签约的高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢病患者,提供不超过2个月的慢病用药长处方服务。三是加强健康教育服务,提升群众防病意识,提高服务针对性。