曲靖市人民政府关于促进夜间经济发展的实施意见

发布时间:2020-07-27 11:13:00   索引号:    文号:曲政发〔2020〕39号   来源:曲靖市人民政府   
曲政发〔2020〕39号
 
 
曲靖市人民政府关于
促进夜间经济发展的实施意见
 
  各县(市、区)人民政府,曲靖经济技术开发区管委会,市直各委、办、局:
  为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》(云政办发〔2020〕20号)精神,繁荣夜间市场,活跃商业氛围,推进消费升级,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,促进全市经济社会持续健康发展,结合曲靖实际,现提出以下意见:

  一、总体要求
  按照“让城市亮起来、让游客多起来、让市民动起来、让消费火起来”的思路,根据“市场主导、政府引导,包容开放、彰显特色”的原则,充分依托各地特色优势资源,坚持以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以亮化为辅助、以政策为保障,大力发展夜间经济新业态新模式,完善夜间经济保障体系,营造高品质夜间营商消费环境,挖掘夜间消费新动能,激发夜间经济新活力,增强夜间消费对经济增长的拉动作用,提升居民幸福感和城市品牌形象。

  二、工作目标
  用3年时间,在全市规划建设一批商旅文体深度融合、辐射带动能力强的夜间经济聚集区,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。其中,曲靖中心城区打造15个夜间消费商业综合体,50条购物、美食及步行示范街区,100个夜市场、夜门店和街角小景,30个夜间旅游及文体消费平台;其他县(市)建成一批夜间消费商业综合体,购物、美食及步行示范街区,夜市场、夜门店和街角小景,夜间旅游及文体消费平台。鼓励有条件的乡(镇)打造夜间消费特色示范街区。

  三、工作任务
  (一)科学规划布局,精心组织实施。按照城市总体规划、商业网点布局规划和城市管理有关规定,围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域,结合实际,因势利导,因地制宜,编制富有地方特色的夜间经济发展规划,将发展夜间经济的重点区域、重点街区、重点项目等纳入各地国土空间规划,精心打造一批夜间经济聚集区。

 1.精心打造一批夜间消费商业综合体。曲靖中心城区,重点提升改造阿诗玛、曲靖外滩、曲靖美佳华广场、曲靖万达广场、雄业218广场、麒麟嘉城商业广场等夜间消费商业综合体,加快推进汇泰新天地、爱琴海购物公园、环球港、新城控股、马龙安厦财富广场等夜间消费商业综合体建设。其他县(市)结合当地实际,打造一批集购物、餐饮、休闲、健身、娱乐等一体化的夜间消费商业综合体。(牵头单位:市商务局;责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

2.精心打造一批购物、美食及步行示范街区。曲靖中心城区,重点提升改造樵楼夜市、马龙九曲文河、沾益文艺路等商业示范街区,临江花园酒吧一条街、古城新巷、胜峰坊、花柯烧烤城、长兴美食街及沾益东盛东路等美食示范街区,麒麟区文化路等步行示范街区,依托学校集中、创业创新活跃的人员密集区域,建设一批便利服务型示范街区。其他县(市)结合当地实际,打造一批购物、美食及步行示范街区。鼓励乡(镇)以集镇为载体,打造各具特色的夜间消费特色示范街区。(牵头单位:市商务局;责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

3.精心打造一批夜市场、夜门店和街角小景。曲靖中心城区,以南市夜街、东星小区片区及马龙河中段沿岸等夜间消费传统区域,以及具有夜间消费习俗的街道里巷、开阔地带、闲置空地、房屋、厂区等规划建设一批夜市场,适度发展以外来务工人员、大学生创业为经营主体的小规模创业型夜市场,打造一批24小时全天候营业或营业时间延长至晚上24点以后的夜门店,在建筑物空地、居民集聚区闲置地等打造一批供市民和游客休憩、娱乐、锻炼的街角小景。其他县(市)结合实际,打造一批夜市场、夜门店和街角小景。(牵头单位:市商务局;责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

4.精心打造一批夜间旅游及文体消费平台。曲靖中心城区,重点提升改造麒麟水乡、沾益西河公园、马龙盛水湾等具备夜游条件旅游景区景点夜游设施,加快推进爨文化小镇、麒麟爱情小镇等夜间旅游景区景点建设,探索在休闲服务区及居民住宅集中区开设24小时无人值守书吧,完善体育馆、图书馆、户外运动场等公共服务文体设施,在有条件的公园增设体育健身设施。其他县(市)结合实际,打造一批夜间旅游及文体消费平台。(牵头单位:市教体局、市文旅局;责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(二)丰富消费业态,激发消费潜力。组织开展常态化、亲民化、特色化、多元化的“夜曲靖”品牌活动,丰富夜间经济消费业态,促进消费结构升级、消费广度外延、消费层次提升,最大程度激发夜间消费潜力。

1.繁荣发展夜间购物消费。鼓励夜间消费商业综合体、购物街区、大型超市等适当延长营业时间,引导品牌商场超市开设24小时便利店,开展购物节、假期狂欢季及夜间专属折扣、夜间集市等促销活动,加大打折让利力度,吸引市民和外地游客购买。开发一批具有曲靖特色的创意产品,打造知名夜购品牌,增强夜间消费活力。(牵头单位:市商务局;责任单位:市市场监管局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

2.繁荣发展夜间餐饮消费。支持本地夜间品牌餐饮企业做强做大,大力引进国内知名夜间餐饮连锁品牌,定期举办美食节、小吃节、酒吧特色派对等多种形式夜间主题活动,吸引市民及游客消费体验。引导品牌餐饮企业延长营业时间,在人口密集区域打造一批24小时“深夜食堂”,满足市民夜间餐饮消费需求。(牵头单位:市商务局;责任单位:市市场监管局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

3.繁荣发展夜间旅游消费。坚持城景一体文化旅游理念,丰富美丽县城及特色小镇夜间旅游业态,增加夜间旅游的吸引力。推出一批夜间水美相关的文旅项目,开发实施民俗演艺、灯光秀等体验互动式产品,丰富公园夜游、运动夜游等多元夜游业态。发挥乡村旅游优势,结合少数民族节日、节庆活动,推出少数民族歌舞表演、篝火晚会等夜间旅游产品,让游客深度体验民族文化及乡村旅游乐趣。推动旅游住宿多元化发展,积极引进知名连锁酒店,积极发展房车酒店等特色旅游住宿产品,鼓励利用古建古宅改建主题文化精品民宿,满足消费者的个性需求。(牵头单位:市文旅局;责任单位:市发改委、市市场监管局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

4.繁荣发展夜间文体消费。鼓励全市有条件的公共文体服务设施在夜间开放,引导文体场所经营单位适当延长经营时间,带动夜间文体消费。鼓励各地结合文化资源特点,举办富有地方夜间文化传统特色的各类主题节庆活动,增加夜间文化产品供给。积极引进国内外高水平体育赛事,举办演唱会、音乐节等活动,邀请知名画家、书法家、艺术评论家、鉴赏家等在夜间开办各类主题讲座和研讨活动,不断丰富文体消费市场。大力开展群众喜闻乐见的文体活动,举办适合大众参与的各类比赛,丰富群众文体生活。(牵头单位:市文旅局、市教体局;责任单位:市市场监管局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(三)完善配套服务,优化发展环境。充分考虑夜间经济特点,完善夜间经济发展配套设施,强化夜间经济精细化管理服务,提升群众夜间消费便利程度,促进夜间经济高质量发展。

1.美化亮化夜间环境。将夜生活集聚区纳入城乡环境综合整治工作重点,提高精细化、规范化、标准化管理水平。开展夜间灯光造景,实施重点街区、重点景观照明提升工程,推进夜间旅游街区、购物中心等亮化改造,鼓励商家按照景观照明有关规划自建、自维景观照明设施,美化亮化夜间环境,营造良好夜间消费氛围。(牵头单位:市住建局;责任单位:市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

2.完善公共服务设施。根据夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理、公共厕所、消防等配套设施。依托智慧曲靖建设,提升夜间经济特色街区、旅游景点、交通站点等场所的免费WIFI覆盖率。(牵头单位:市住建局、市大数据中心;责任单位:市商务局、市市场监管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

3.优化交通组织服务。优化夜间公共交通路线设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间,鼓励出租车和网约车平台加强夜间车辆调配,为居民夜间出行消费提供便利。在不妨碍正常通行的情况下,在规划区域设置夜间停车泊位,允许商户、消费者限时占道停车。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市公安局、市城管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

4.实施包容审慎监管。在遵循统一规划管理和“定时、定点、定内容”原则下,适度放宽外摆位管制,对符合发展布局,经批准设立为发展夜间经济的街区、路(巷),允许商户限时占道经营。适度放宽夜市街区四至范围内的广告促销、广场文化活动、公共空间占用、时段性服务设施摆放等方面的管制和限定。(牵头单位:市城管局;责任单位:市自然资源和规划局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

5.维护市场经营秩序。鼓励企业开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价并公开评价结果。建立消费维权社会共治格局,畅通消费者投诉渠道,依法打击销售假冒伪劣商品行为,切实保护消费者合法权益。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市公安局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

6.加强安全管理服务。做好夜间经济街区的警务设置,加强对夜间消费场所的治安保卫工作,增强夜间安全风险监测和预警反应能力,确保夜间经营者和消费者安全。(牵头单位:市公安局;责任单位:市市场监管局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

四、保障措施
(一)强化组织领导。成立由市人民政府分管领导任组长的促进夜间经济发展领导小组,负责统筹推进全市夜间经济发展工作。领导小组下设办公室在市商务局,负责领导小组日常工作。各县(市、区)、曲靖经开区要成立相应工作机构,建立夜间经济“掌灯人”协调推进机制,负责统筹推进本地夜间经济发展工作,解决推动夜间经济发展中存在的困难和问题。鼓励有关商(协)会加强夜间经济调查研究,反映行业诉求,加强行业自律,助推本行业夜间经济发展。(牵头单位:市商务局;责任单位:市发改委、市民政局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

    (二)强化政策支持。发挥财政资金的引导和推动作用,积极争取专项资金支持,鼓励各地结合实际,对打造夜间经济发展平台、繁荣夜间经济有关措施给予支持。严格落实国家、省、市对小微企业及个体商户等各项税收优惠政策,依托信息化手段,为小微企业享受税收优惠政策提供便利。引导银行机构创新金融产品、简化业务流程,加大夜间经济发展的信贷支持力度。(牵头单位:市财政局、市税务局、市金融办;责任单位:市商务局、人行曲靖中支、曲靖银保监分局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(三)强化项目带动。精心谋划、包装、储备一批夜间经济发展重点项目,做深做细做实项目前期工作,达到“对上可申报、对外可招商、对内能实施”要求。积极争取地方政府专项债支持,力争纳入计划盘子。加大精准招商力度,大力引进社会资本投资开发夜间经济产品和项目,鼓励市、县属国有企业盘活闲置国有资产,与国内外知名夜间经济品牌企业合作开发建设夜间经济特色项目。持续优化提升营商环境,严格落实服务企业“三项制度”,加强夜间经济重点项目跟踪服务,加快审批进度,强化要素保障,及时帮助协调解决困难问题,推动项目早落地、早建成。深入推进商事制度改革,降低夜间经济市场主体准入门槛,支持和鼓励夜间经济经营主体创新创业、做强做大。(牵头单位:市商务局;责任单位:市发改委、市教体局、市文旅局、市投促局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(四)强化统计监测。建立夜间经济动态评估机制,研究制定夜间经济发展监测统计体系,加强分析监测,提出对策建议,为制定完善有利于夜间经济发展的政策措施提供科学依据和参考。(牵头单位:市商务局;责任单位:市发改委等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(五)强化宣传引导。充分利用传统媒介、新兴媒介平台,加大夜间经济活动宣传力度,引导本地居民和外地游客转变消费观念和消费习惯,积极参与各项夜间经济活动。支持行业协会开展特色品牌推介,鼓励夜间经济主体开展数字化升级改造,加强线上、线下互动,培育和壮大夜间经济消费。(牵头单位:市政府新闻办;责任单位:市发改委、市商务局等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)

(六)强化督查考核。建立健全目标责任制,明确年度目标,细化工作任务,压实工作责任,落实时限要求,推进夜间经济发展各项任务落地见效。强化对各地、有关部门目标任务完成情况的跟踪督查,及时通报督查情况,对重视不够、作风不实、措施不力影响夜间经济发展目标实现的,按有关规定严肃追责问责。(牵头单位:市商务局;责任单位:市发改委等市直单位,各县、市、区人民政府,曲靖经开区管委会)
 
附件:1.曲靖市促进夜间经济发展领导小组成员名单
      2.曲靖中心城区促进夜间经济发展计划项目表
 
 
 
曲靖市人民政府
2020年7月25日



附件1
   曲靖市促进夜间经济发展领导小组成员名单
 
组  长:杨中华    市委常委、常务副市长
副组长:李玉峰    市人民政府副秘书长
李显邦    市商务局局长
        段宏波    市发改委主任
唐  玉    市文旅局局长
杨学智    市教体局局长
成  员:许洪亮    市政府新闻办主任
沈学龄    市工信局局长
张鑫汉    市公安局常务副局长
陈祖平    市民政局局长 
李金熙    市财政局局长
张晓国    市自然资源和规划局局长
黄光耀    市生态环境局局长
吕正果    市住建局局长
栾亚红    市交通运输局局长
缪应虎    市卫健委主任
田  琨    市应急局局长
李红琴    市国资委主任
余  波    市市场监管局局长
张  煦    市金融办主任
杨  波    市城管局局长
许高红    市投促局局长     
吕天敏    市大数据中心主任
沈  琪    市税务局局长
          人行曲靖中支行长
李灼铨    曲靖银保监分局局长
余  冰    曲靖供电局总经理
负责统筹推进全市夜间经济发展工作,定期或不定期召开会议,协调解决夜间经济发展中存在的困难和问题,推进夜间经济发展各项工作落地见效。领导小组下设办公室在市商务局,办公室主任由市商务局局长李显邦担任,负责领导小组日常工作。
领导小组组成人员如有变动,由相应职务人员自行递补,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

附件2  曲靖中心城区促进夜间经济发展计划项目表